Teoría de las Relaciones Internacionales II - RI18 - 202302 - Del Prado Chavez Herrera, Josefina Maria (2023)
Descripción: El curso amplía los conocimientos adquiridos en Teoría de las Relaciones Internacionales I y da continuidad a su enfoque pluralista y pragmático de análisis teórico. En esta segunda parte, se revisarán los principales enfoques desarrollados desde fines de la guerra fría hasta la actualidad. En este contexto, se examinarán las perspectivas reflexivistas (constructivismos), las teorías críticas (posmodernos, poscoloniales) y los debates contemporáneos (orden liberal, green politics, feminismo y decolonialidad). Las diversas ópticas serán analizadas a partir de sus fundamentos filosóficos, principales autores y sus vínculos con la práctica. Además, cada propuesta teórica será evaluada en función de su capacidad para elaborar estrategias de acción útiles frente a coyunturas internacionales. Propósito: El curso busca que los estudiantes utilicen las teorías contemporáneas en Relaciones Internacionales como herramientas para comprender eventos internacionales desde un enfoque científico. Se busca que los estudiantes puedan proponer explicaciones y diseñar estrategias de acción ante problemas internacionales siguiendo un pensamiento crítico e innovador. El contenido del curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias generales de Uso de la Información para el Pensamiento Crítico (nivel 2) y Pensamiento Innovador (nivel 2) y la específica de Diseño de Estrategias en Asuntos Internacionales (nivel 2). Tiene como requisito el curso de Teoría de las Relaciones Internacionales I (RI11).