FACTORES PSICOSOCIALES Y ESTRÉS LABORAL EN TRABAJADORES DE UNA EMPRESA INDUSTRIAL - Serna Castro, Luisa Estela (2024)
Actualmente, según varios estudios, la salud laboral está relacionada no solo con la forma en que se lleva a cabo el trabajo, sino también con las repercusiones que pueden tener en la salud física, mental y social. Por lo tanto, es importante centrarse en mejorar la salud de los empleados para crear un ambiente laboral saludable. Objetivo: Identificar si existe una relación en estrés laboral con factores de riesgo psicosocial y determinar las diferencias entre ambas variables según su tipo de trabajo tanto en el área administrativa y área de producción. Materiales y Métodos: se evaluó a 81 trabajadores entre los cuales el 52 % son hombres y el 48% mujeres que laboran en la empresa industrial para determinar si existe diferencia entre las dos áreas comparadas administrativa y de producción. Resultados: demostraron que no son significativos al nivel del 5% y mediante las pruebas concluimos que las áreas de trabajo administrativas con producción no muestran diferencia significativa.