Escuela Superior de Artes Plásticas en Los Olivos - Sandoval Mazzini, Jorge Andres (2022)
La tesis busca analizar y justificar la necesidad de complementar un polo educativo en formación incorporando una escuela de artes plásticas, este polo educativo en Los Olivos conformado por universidades y colegios poco a poco está desplazando el uso industrial que hasta hace unos años predominaba en la zona. El interés por las artes detectado en los distritos de Lima Norte y la demanda evidente por la educación superior me animó a proponer una escuela que eduque, promueva y difunda el desarrollo cultural-artístico a nivel interdistrital. Es por eso que la escuela propuesta no solo se dedicará a la enseñanza profesional, sino también a generar espacios públicos para la exhibición, el encuentro y comercialización de las artes plásticas. Por otro lado, el proyecto al estar ubicado en una esquina entre una zona industrial (Los Olivos) y una zona residencial (Comas), considero importante ser una “transición entre las fachadas”, entre los muros ciegos y la disgregación de las unidades de vivienda. Se busca romper con la monotonía del espacio urbano de los Olivos y generar un impacto visual con el proyecto, es por eso que se optó por emplear la apertura visual, el cambio de materialidad, patrones, vegetación; además de tener un retiro considerable de 20 metros donde se ubican las actividades públicas. Todo esto con el fin de ser un elemento disuasivo que despierte el interés entre las personas y se animen a ser parte de una comunidad artística.