El control de la cultura organizacional. Los instrumentos para medirla - Flores Leyva, Yessica Mabel (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general mostrar la postura de los autores acerca de la evaluación y la medición de la cultura organizacional en las organizaciones. Para lograr dicho cometido, la investigación se apoyó en una revisión de la literatura basada en artículos científicos publicados en el periodo 2014-2021 disponibles en bases de datos científicas como Web of Science, JSTOR, ProQuest y SciELO. Asimismo, se utilizó como palabras claves de búsqueda: cultura organizacional, variables y medición. El análisis del contenido se realizó mediante matrices de categorización en función del tema y sub temas establecidos a priori, las cuales fueron realizadas en el programa Excel. Los hallazgos permitieron evidenciar una controversia en cuanto a la conceptualización de la cultura organizacional, develándose que la misma se puede definir como un conjunto dinámico de normas, valores, creencias y actitudes compartidos por los miembros de una organización, que influye en su comportamiento y en el rendimiento empresarial. Asimismo, se reveló una segunda controversia sobre la selección del instrumento de medición, obteniéndose excelentes alternativas de valoración y evaluación como el cuestionario OCAI, pero que todavía presentan limitaciones de aplicación, por lo cual dicha controversia debe ser abordada en investigaciones posteriores. Los resultados poseen implicaciones prácticas como servir de información para el diseño de planes de mejora de cultura organizacional.