07709-2010-0-1801-JR-FC-20 / 2072-2008/CPC - Aveggio Simon, Stefano (2022)
El expediente versa sobre una demanda civil de divorcio por la causal de separación de hecho interpuesta por el Sr. J.E.W.C contra la Sra. C.I.C.C. El proceso, contiene dos puntos fundamentales a analizar: (a) verificar el cumplimiento o no de los elementos de un divorcio por la causal de separación de hecho y (b) el estudio de los presupuestos necesarios para atribuirle a una de las partes la calidad de “cónyuge perjudicado” según lo establecido en el artículo 345-A del Código Civil y en el Tercer Pleno Casatorio Civil. Asimismo, a lo largo del proceso, se debate también el otorgamiento de una pensión de alimentos a favor de la demandada (Sra. C.I.C.C), la nulidad de un acto procesal y presuntas afectaciones al derecho del debido proceso y el derecho a la motivación de resoluciones judiciales. En esta línea, el caso planteado, encuentra su principal relevancia al estudiar los elementos configurativos de un divorcio por separación de hecho y el análisis de la figura de “cónyuge perjudicado”.