Aplicación móvil para el debate y opinión del público en general - Herrera Vargas, Marco Antonio (2025)
El presente trabajo describe el diseño e implementación de Tribune App, una aplicación móvil multiplataforma que actúa como red social de microblogging orientada al debate, la libre expresión y el acceso a información categorizada. La propuesta surge ante la necesidad de crear un espacio digital enfocado en el intercambio responsable de ideas, libre de censura injustificada y con herramientas que promuevan la calidad del contenido y la participación de los usuarios. Desarrollada con Flutter para el frontend y NestJS para el backend, Tribune App integra servicios como Firebase, AWS y Cloudinary, y ofrece funcionalidades como autenticación, publicaciones breves, comentarios en tiempo real, reportes de contenido, visualización de estadísticas, categorización de noticias y promoción de publicaciones mediante pagos simulados. El proyecto se ejecutó utilizando la metodología ágil SCRUM, distribuyendo las tareas entre las capas de presentación y procesamiento, y validando cada historia de usuario mediante pruebas funcionales, de rendimiento y de usabilidad. La calidad del sistema fue evaluada con base en las métricas definidas por la norma ISO/IEC 25010, enfocándose en características como la eficiencia, la operatividad y la satisfacción del usuario final