Propuesta para la Optimización del Tiempo de Entrega (OTD) en el Servicio logístico de Transporte Terrestre de Contenedores de un Depósito Temporal - Rengifo Villanueva, Jazmin Kristel (2024)
El objetivo principal de este trabajo es examinar los motivos por los que los tiempos del servicio de transporte terrestre de carga se ven afectados, con el fin de mejorar la gestión de transporte de carga. Se comenzará por presentar la situación problemática, contextualizando la empresa y detallando aspectos económicos, sociales y políticos. También se proporcionará información relevante sobre la empresa y se destacó la problemática específica, incluyendo el área en la que se manifiesta y cómo fue identificada. Posteriormente, se explorarán alternativas para abordar este problema. Se llevará a cabo una revisión de antecedentes, teorías y modelos que respalden el análisis de las causas y factores de esta problemática, así como su impacto en la organización y las áreas involucradas. Además, se presentarán posibles alternativas para resolver esta situación. Después de plantear estas alternativas, se realizará una discusión para evaluar su viabilidad, así como sus ventajas y desventajas. Para la ejecución de este proyecto, se adoptó un enfoque cualitativo mediante la investigación documentaria y se usó la entrevista como técnica, esta se realizó con distintos miembros de la empresa y profesionales del sector de otras compañías. Estas entrevistas permitieron identificar factores vulnerables y proponer soluciones viables. Finalmente, se justificará la elección de una alternativa específica como la implementación de un sistema de integración de medida de la operación en tiempo real (TMS), concluyendo su impacto en la empresa