Materiales y Recursos para el Aprendizaje ( Avanz) - ED157 - 202102 - Castillo Medrano, Melissa Denisse (2021)
El curso de Materiales y Recursos para el Aprendizaje Avanzado parte de la premisa de que son las concepciones de aprendizaje las que orientan no solo el uso, sino el diseño, la planificación, la facilitación, así como la evaluación en los procesos didácticos. Por ello, se concentra en el diseño, producción y uso de materiales didácticos para todas las áreas del nivel inicial y primario, considerando que un adecuado empleo de estos recursos promueve el desarrollo de las competencias, capacidades y disposiciones necesarias para dar respuesta a las demandas del contexto. Así el curso, ofrece diversas instancias de análisis y reflexión sobre los tipos de materiales educativos que apoyan, profundizan y dinamizan el proceso de enseñanza y aprendizaje, favoreciendo la colaboración entre docentes y estudiantes y el desarrollo de habilidades de pensamiento. La calidad de la formación pedagógica y de los procesos didácticos depende en parte de las herramientas que utilicemos, por ello el curso busca además la investigación por parte del alumno, el uso de las TIC y la lectura crítica de forma permanente. Además, ha sido diseñado para promover en el futuro educador el desarrollo de competencias que permitan diseñar y seleccionar, aplicar y evaluar el uso de recursos y materiales con pensamiento analítico y creativo. El curso corresponde a la malla curricular para el octavo ciclo de la carrera Educación y Gestión del Aprendizaje y contribuye al desarrollo de las competencias generales Comunicación escrita, Pensamiento crítico y Pensamiento innovador (nivel 3 de logro); y las competencias específicas Integración de las tecnologías, Diseño de procesos de aprendizaje, Facilitación de procesos de aprendizaje y Evaluación de procesos de aprendizaje (nivel 3 de logro).