Autocompasión, satisfacción con la vida y esperanza en estudiantes de universidades privadas limeñas - García Calderón Carty, Sebastian (2023)
En el presente estudio se investigó la relación entre Autocompasión, Satisfacción con la vida y Esperanza, en respuesta al vacío teórico evidenciado en la literatura. Mediante un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia, se evaluaron a 252 estudiantes entre 18 y 29 años de universidades privadas de Lima. Se utilizó la Escala de Autocompasión de Neff, la Escala de Satisfacción con la Vida y la Escala de Esperanza de Herth. Se comprobaron las hipótesis de correlación entre las variables (r >.51) y se encontró que la variable Esperanza es mediadora completa en la relación entre Autocompasión y Satisfacción con la Vida (χ2 = 211.151; p =.000; CFI = 0.934; RMSEA =.077). De igual manera, el modelo propuesto mostró una bondad de ajuste adecuado luego de la replicación mediante bootstrap.