Plan de negocios para pastelería y artículos de fiesta canina - Cortez Castillo, Wilfredo Eusebio (2022)
El presente trabajo de investigación recoge un plan de negocios basado en una pastelería canina saludable que impulsa su modelo de negocio con la venta cruzada de artículos de fiesta personalizada para mascotas. De acuerdo a la literatura previa e investigaciones, se puede verificar que en el Perú existe actualmente una fuerte tendencia de las familias por destinar recursos en los cuidados de las mascotas con el fin de salvaguardar su bienestar, especialmente en los hogares jóvenes. Esta es la razón inicial que demuestra la oportunidad de negocio para validar los productos y servicios que se han propuesto. Este modelo de negocio se ha propuesto luego de analizar la información recabada de empresas de investigación privadas, instituciones públicas para finalmente ser validado con un análisis cuantitativo compuesto por una muestra de 4,391 personas. El público objetivo se determinó en mujeres y hombres comprendidos entre los 18 y 39 años, esto debido a que, de acuerdo con el estudio de mercado son los que realizan el mayor gasto en el cuidado de los canes. Respecto a la ubicación se determinó que las operaciones se realicen en el distrito de San Juan de Lurigancho en Lima, debido a su alto volumen de población objetivo y cobertura con distritos colindantes. Se valida que los canales para la promoción y venta preferente sea a través de redes sociales y la distribución sea bajo la modalidad de delivery o recojo en local. Finalmente, el estudio financiero arroja cifras favorables para la viabilidad del negocio, destacando el VAN:42,122 y TIR:81%.