Implementación de un sistema de incentivos por cumplimiento de metas para el logro de los objetivos propuestos de Electroperú S.A. - Villavisencio Ordóñez, Manuel Antonio Buenaventura (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo implementar un sistema de incentivos por cumplimiento de metas para el logro de los objetivos propuestos de ELECTROPERÚ S.A. Se dio inicio a la investigación revisando su Plan Estratégico Institucional periodo 2017-2021 y se observa que entre los objetivos estratégicos institucionales se encuentra el “Desarrollar el potencial humano y organizacional”. De la revisión de la matriz FODA, se identifica la Debilidad “Falta de un sistema de remuneración variable basado en indicadores” y la Oportunidad “Mejorar la productividad de los colaboradores”. Analizando la debilidad y la oportunidad mencionada se planteó “Implementar un Sistema de Incentivos por Cumplimiento de Metas para el logro de los objetivos propuestos de ELECTROPERÚ S.A.” para la Gerencia de Producción, Área Core del negocio, lo que ha constituido el foco de la investigación que se está presentando. El Sistema planteado despliega los objetivos estratégicos de la siguiente manera:  Metas de empresa y objetivos de primer nivel.  Metas de equipo / jefaturas o indicadores de eficiencia  Metas y Actividades Individuales que derivan en indicadores. Este sistema propone premiar el logro empresarial y el grado de contribución del colaborador a través de sus objetivos individuales estrictamente alineados a los de la empresa. Como parte de la implementación, se propone realizar un proceso de gestión del cambio en el que se dé a conocer “las reglas de juego” a los colaboradores, sensibilizando a todos los involucrados, con el fin de minimizar la resistencia al cambio.