Mejoramiento de la gestión de equipos en el área de operaciones a través de un programa de capacitación en una empresa del sector hotelero - Quinteros Centeno, Gianinne Yesenia (2024)
El presente estudio tiene como finalidad mejorar la gestión de equipos a través de un programa de capacitación en los equipos operativos de la empresa Pariwana Hostel. Utilizando una metodología cualitativa con enfoque descriptivo, la investigación se basa en la recopilación de datos a través de entrevistas, encuestas, un diagnóstico de necesidades de capacitación y otros medios pertinentes, con el objetivo de comprender mejor las problemáticas existentes. Los hallazgos revelan que la problemática radica en la ausencia de competencias en la gestión de equipos de los supervisores producto de un riguroso proceso de selección y formación de supervisores, así como la falta de un programa de capacitación adecuado, lo que contribuye a una baja productividad del equipo. Según la teoría de Patrick Lencioni, la falta de una gestión de equipos efectiva puede generar disfunciones que afectan negativamente el rendimiento y cohesión del equipo, impidiendo que estos alcancen su máximo potencial. Todas estas dificultades las identificamos en las encuestas realizadas a los supervisores, las evaluaciones de desempeño, las competencias de los supervisores, encuestas de salida, el cual lo veremos reflejado en el desarrollo del presente trabajo. Con base a estos hallazgos, y respaldados por la Teoría de Chiavenato, se propone implementar un programa de Capacitación de Liderazgo y gestión de equipos como una solución viable para mejorar la gestión y, por ende, la eficiencia operativa en la empresa.