Informe de sustentación de Expediente N° 0510-2001-AA/TC - Pairazaman Rodriguez, Ximena Nicoll (2022)
El presente trabajo expone la sentencia del expediente Nro. 0510-2001-AA/TC, mediante la cual, el Tribunal Constitucional se pronuncia sobre la demanda de amparo interpuesta por Import Export Viz Car E.I.RL., quien solicita la inaplicabilidad del Decreto de Urgencia Nro. 079-2000, el Decreto Supremo Nro. 045-200-MTC y la Circular Nro. INTA-CR-124, normas que ponen límites a la importación e ingreso al país de los vehículos usados de carga y pasajeros. La Empresa sustenta la demanda en base a la afectación de sus derechos constitucionales a la libertad de empresa, a la libertad de contratación y a la libre competencia. Es así, que el Tribunal Constitucional se pronuncia al respecto de la aplicabilidad de las normas antes citadas, siendo que declara la demanda fundada en parte. En el desarrollo del informe, se expone las normas en cuestión para comprender su contenido y sus modificaciones en el tiempo, un resumen de la sentencia del Tribunal Constitucional y un análisis de la misma en base a los puntos controvertidos.