Estilos de Vida, Medio Ambiente y Salud - ME151 - 202301 - Alvarez Gutierrez, Sergio Alex (2023)
Estilos de Vida, Medio Ambiente y Salud es un curso que desarrolla en los estudiantes de Ciencias de la Salud la capacidad de valorar la convivencia humana en sociedades plurales teniendo en cuenta los aspectos éticos y morales de las acciones y decisiones que se toman además de las consecuencias de las mismas en el marco de respeto de los deberes y derechos ciudadanos, así como la capacidad de detectar las oportunidades para generar propuestas innovadoras en base a una planificación eficiente. Para ello el estudiante comprende la interacción de los Estilos de Vida y el Ambiente como factores determinantes de la salud de individuos y poblaciones. El curso es dictado por profesores que cuentan con experiencia en salud pública y los diferentes campos clínicos y profesional de ciencias de la salud, al ser un curso que aglomera a todas las carreras de Ciencias de la Salud, la perspectiva holística es necesaria para que se pueda mantener el equilibro de abordaje desde las diferentes carreras, de esta manera los estudiantes tienen la posibilidad del abordaje multidisciplinario ya que los grupos que se conforman para el desarrollo de las actividades es también una surtida mezcla de estudiantes de diferentes carreras de ciencias de la salud. 1El curso de Estilos de Vida, Ambiente y Salud busca desarrollar la competencia general de Razonamiento Cuantitativo y Pensamiento Innovador Nivel 1 y además la competencia específica de Práctica de Salud Pública, donde el estudiante describe la interacción entre ambiente, estilos de vida, la participación social y su relación con la salud de los individuos y de las poblaciones a nivel nacional y global. El curso está dirigido a estudiantes de todas las carreras de Ciencias de la Salud como Medicina Humana, Veterinaria y Odontología del 5to ciclo, Nutrición 4to ciclo, Terapia Física y Psicología 2do ciclo. Es un curso eminentemente práctico y enfocado en dar a los estudiantes las herramientas necesarias para la comprensión de los diferentes factores que influyen en la salud, las habilidades para valorar la convivencia del hombre y su entorno, así como detectar necesidades y oportunidades para proyectos y propuestas en base a una adecuada planificación y toma de decisiones eficientes que le permitirán desarrollarse y desenvolverse en su desarrollo profesional.