Influencia de la relación del cliente con la marca en el compromiso del cliente con la marca, la satisfacción del cliente y la lealtad del cliente en el sector bancario - Cáceres Tinco, Dayanne Ysabel (2024)
El presente trabajo tiene como propósito examinar la influencia de la relación del cliente con la marca en el compromiso del cliente con la marca, la satisfacción del cliente y la lealtad del cliente en el sector bancario. Para dicha investigación se propone un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional. Definir la población y muestreo no probabilístico. La herramienta que se utilizará será una encuesta online a una muestra de 400 personas que sean clientes de bancos y que utilicen los servicios o productos bancarios. Incluir aspectos de la metodología para la medición, análisis de los resultados y el modelo de ecuaciones estructurales. Al inicio, como contexto, resulta interesante y relevante investigar a profundidad dicho sector ya que en los últimos años ha tenido un crecimiento tecnológico, en el cual, hoy en día las relaciones de los clientes con las marcas han ido cambiando.