Impacto de la ineficiencia en la gestión de las cuentas por cobrar en el ciclo de conversión de efectivo, la rentabilidad y la liquidez de un Operador Logístico - Guevara Vega, Denisse Lorena (2025)
El presente trabajo se basa en diagnosticar como el impacto de la ineficiencia en la gestión de las cuentas por cobrar afecta el ciclo de conversión de efectivo en la rentabilidad y la liquidez de un operador logístico. Para ello, se realizó una entrevista con el Administrador y Contador General de la empresa, quien nos facilitó información clave para complementar el desarrollo del análisis de los estados financieros de los años 2022 al 2024 proyectado. Asimismo, se utilizó indicadores financieros de rentabilidad, liquidez, capital de trabajo y ciclo de conversión de efectivo para determinar los sustentos numéricos del impacto de la problemática. Finalmente, se propone tres alternativas de solución de acuerdo con los antecedentes y teorías estudiadas, es así como a través de la “matriz comparativa”, se determina la mejor solución para mejorar la rentabilidad de la empresa, teniendo mejores oportunidades de crecimiento al atraer nuevos clientes de diversos sectores.