Creencias actitudinales sobre el comportamiento suicida y regulación emocional cognitiva en jóvenes adultos de Lima Metropolitana - Rojas Palacios, Daiana Nikho’l (2022)
Antecedentes: las creencias en general son controladas por un proceso de regulación emocional que permite que las personas gestionen sus emociones para un adecuado funcionamiento psicológico. Objetivo: el estudio tuvo como propósito relacionar las creencias actitudinales sobre el comportamiento suicida y regulación emocional cognitiva en jóvenes de Lima. Método: el estudio es de tipo transversal correlacional, en el que participaron voluntariamente 174 jóvenes de 18 a 30 años (M=22, DE= 2.95), se aplicaron el cuestionario de Creencias actitudinales sobre el comportamiento suicida y cuestionario de regulación emocional cognitiva. Resultados: La dimensión Legitimización del Suicidio y Propio suicido presentan correlaciones positivas con Autoculparse, Rumiación, Catastrofización y correlaciones negativas con Focalización Positiva y Reinterpretación positiva; asimismo, la dimensión Suicidio en Enfermos Terminales presenta correlaciones positivas con Autoculparse y Rumiación; y, negativas con Focalización positiva y Reinterpretación Positiva; la Dimensión Moral del Suicidio muestra correlaciones positivas con Focalización positiva y Reinterpretación Positiva; y, negativas con Autoculparse y Rumiación. Conclusión: las creencias actitudinales sobre el comportamiento suicida se relacionan tanto en dirección positiva como negativa, con las estrategias de regulación emocional cognitiva.