Informe para la sustentación de expedientes 06001-2001-0-1801-JR-CI-37 031-2007/CCD - Guzmán Zecenarro, Diego Martín (2022)
El Expediente N° 06001-2001-0-1801-JR-CI-37 versa sobre la materia de Obligación de dar Suma de Dinero en el marco de un proceso de ejecución accionado por el título ejecutivo pagaré. La relación inicia con un préstamo de consumo y se gatilla el proceso judicial al momento de cumplido el plazo acordado, no habiendo cumplido el demandado con su obligación. En ese sentido, con la finalidad de hacer cumplir la obligación vigente, el tenedor del pagaré solicita al Juez ordenar el pago del monto adeudado. Ahora bien, la Ley de Títulos Valores vigente a la fecha establecía una serie de supuestos por los cuales el demandado podía oponerse a la ejecución, en base a las relaciones personales que surjan con el emisor del crédito. De esta forma, la parte ejecutada indica que, el pagaré sería inexigible debido a que habría sido completado con un monto distinto al adeudado, lo que significaría una transgresión a los acuerdos a los que se llegaron al momento de emitir el título-valor.