Política Monetaria y su impacto en la solvencia de las entidades financieras del sistema financiero peruano en el periodo 2004 - 2022 - Graciano Chavez, Damaris Lorena (2024)
Este estudio analiza el impacto de las políticas monetarias en la solvencia del sistema financiero peruano durante el periodo 2004-2022, diferenciando los efectos según el tipo de entidad financiera. Se utilizó un modelo estructural VAR (SVAR) y datos del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS). Las decisiones de política monetaria, particularmente la tasa de interés de referencia, afectan significativamente la solvencia del sistema financiero peruano de manera diferenciada, siendo las cajas rurales y municipales las más vulnerables y la banca múltiple la más resiliente, destacando el rol crucial de la liquidez y la tasa de interés en la estabilidad financiera durante el periodo 2004-2022. Estas conclusiones destacan la necesidad de políticas diferenciadas para fortalecer la estabilidad financiera, especialmente en entidades más pequeñas y expuestas a riesgos externos.