Propuesta de un Sistema de Gestión de Inventarios para reducir el Stock sin Movimiento usando el DPOK en un concesionario de autos - Deza Castillo, Juan Miguel (2022)
Este documento presenta una Propuesta de Sistema de Gestión de Inventarios basado en la metodología DPOK, utilizada por Toyota en las operaciones de sus concesionarios, para la reducción y control del Stock sin Movimiento, problema identificado en un concesionario de autos ubicado en la ciudad de Tarapoto, Perú. Se realiza un análisis de causas que identifica a la reposición empírica y falta de control como causa principal y se plantea tomar acción en cuatro campos: Planeamiento de Inventarios, Almacenamiento, Gestión de Pedidos Especiales y Medición y Seguimiento de los procesos, abarcando de esta forma los diferentes factores que influyen en el problema identificado. Para cada campo de acción se plantea un procedimiento, se fijan metas, se establecen indicadores clave y puntos de evaluación, tomando como guía la metodología DPOK y los estándares de la marca Toyota. Luego de nueves meses de implementado el sistema se observan resultados preliminares positivos en los indicadores de Stock sin Movimiento y Meses de Stock.