Propuesta metodológica para la gestión de procesos en la etapa de diseño de proyectos en el Perú - Sanchez Ortiz, Eduardo Alexander (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad elaborar una guía metodológica de gestión de proyectos en la etapa de diseño a través de la propuesta de matrices didácticas que muestren el proceso completo del cruce la información adquirida en la investigación y culminen en la propuesta metodológica deseada. Para ello se ha tomado en cuenta las metodologías de gestión de proyectos más usuales en el Perú como son: el Lean Construction, Target Value Design (TVD), Choosing By Advantages, Cost Benefit Analysis, Building Information Modeling (BIM), Virtual Design And Construction (VDC) y la Guía del PMBOK. En primer lugar, se desarrolló un marco teórico definiendo el “valor” para el cliente y todos los involucrados en el proyecto de diseño y el alcance proyectual, seguido de la descripción de las metodologías de gestión antes mencionadas y sus procedimientos para la gestión de proyectos. En el capítulo siguiente, el trabajo de investigación se centra en el diseño en sí, definiendo los procesos del diseño para generar una primera matriz de la cual establecer el proceso de diseño como un proyecto, para esto, se definen las 5 etapas o fases del modelo de gestión del PMBOK, concluyendo en una propuesta metodología de la gestión de proyectos de diseño en 41 procesos. Se realizaron 5 matrices de cruce de procesos del proyecto de diseño y las estrategias y herramientas de los modelos de gestión, en las cuales, estas matrices entrelazan o interrelacionan los procesos de las 5 fases del proyecto de diseño con cada uno de los procedimientos indicados por las metodologías de gestión de proyectos, resultando en una matriz general con las etapas, procesos y herramientas que serán utilizados en el diseño de proyectos.