Modelo para aumentar la efectividad del proceso de despacho de productos terminados aplicando metodología sales & operations planning, modelo EOQ y homologación de proveedores en una empresa de explosivos - Guerra Lupaca, Elida Pilar (2025)
El presente estudio1 se basa en la investigación, realizada por los autores, denominada “Sales & Operations Planning and EOQ Model to Increase Dispatch Effectiveness: Explosives Company” que constó de lo siguiente: Se analiza su desempeño durante el año en estudio, hallando como problemática principal la efectividad del proceso de despacho, alcanzando un 66.03% y siendo menor al valor objetivo de 90.25%. Se identificaron como causas raíz la ineficacia de la planificación de despachos, la inadecuada planificación de inventarios y el ineficaz proceso de control a los proveedores de transporte. A partir de la literatura revisada, se propone un modelo para aumentar la efectividad del proceso de despacho aplicando metodología S&OP, Modelo EOQ y homologación de proveedores. Este logra diferenciarse debido al enfoque en un análisis del plan de demanda desagregado y en el cálculo de tamaños de lotes de producción. Para demostrar la validez del modelo, se plantea alcanzar un cumplimiento de plan de demanda en 94%, reducir el índice de rotura de stock de productos terminados a un 10% e incrementar el nivel de servicio de los proveedores de transporte a 90%. A partir de los resultados alcanzados, se concluye que el proyecto es exitoso, ya que en todos los casos se obtienen resultados mejores a los proyectados. Se alcanzó una mejora en el cumplimiento de la demanda en un 5%, una reducción en 20 % en la rotura de stock y un aumento del 39% en el nivel de servicio.