Botica Shop Medical: Estrategia integral para potenciar ventas y visibilidad - Perales Caro, Samantha Luana (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional plantea un plan de marketing para Shop Medical, una farmacia independiente ubicada en La Victoria, con más de 20 años de experiencia. El enfoque estratégico propuesto busca fortalecer la relación con el cliente a través de una atención altamente personalizada, especialmente orientada a adultos mayores y sus familiares cuidadores, sin dejar de atender al público general. La propuesta incluye la implementación de un sistema integral de CRM que permitirá centralizar la información de los pacientes, optimizar la comunicación y dar seguimiento a tratamientos crónicos. Esta estrategia se complementa con la incorporación de un sistema vendedor con inteligencia artificial mediante WhatsApp Business, con el fin de automatizar recordatorios y brindar soporte constante. Asimismo, se contempla una mejora en la presencia digital, alianzas estratégicas con casas de reposo, materiales informativos impresos y una gestión de marca centrada en el servicio humano. El proyecto busca diferenciar a Shop Medical frente a grandes cadenas mediante un acompañamiento real en la salud de sus clientes. Los indicadores proyectados muestran rentabilidad positiva, validando la sostenibilidad de las acciones planteadas.