Metodología de determinación del módulo de elasticidad de la carpeta asfáltica considerando la congestión vehicular en intersecciones urbanas - Marceliano Alcantara, Luis Alberto (2020)
En la actualidad la congestión vehicular es un problema de muchas ciudades del mundo. Este problema no solo se ha convertido en un sinónimo de estrés y ansiedad para algunas personas, sino que también se ha convertido en un reto para los expertos en Pavimentos. La congestión no solo implica un alto incremento de carga sobre las vías, sino que también implica cambios en las propiedades mecánicas del pavimento. La velocidad vehicular, temperatura y la sobrecarga del pavimento dentro del tráfico son componentes que sin duda se deben ver reflejados en una metodología, ya que estos están alterando la vida útil de las vías.  La presente investigación propone una metodología empírica de determinación del módulo de elasticidad en una carpeta asfáltica. Dentro de esta nueva propuesta se incluyen conceptos que no se han tomado en cuenta: la influencia de la congestión. El experimento de comparación se realizó entre una vía a temperatura de congestión y sin congestión, 35°C y 25 °C respectivamente. Este método fue verificado mediante el uso de fórmulas y ensayos de módulo de elasticidad.