Residencia Universitaria como Eje de Conexión Común y Elemento Integrador con el Entorno Urbano en San Miguel - Quisquiche Velasquez, Dante Yoel (2025)
En el contexto de la migración estudiantil hacia Lima, surgen desafíos relacionados con el acceso a vivienda para quienes provienen de otras regiones. Muchos de ellos lidian con dificultades para cubrir los gastos de alquiler y manutención, además de enfrentarse a problemas significativos debido a la escasez de viviendas universitarias adecuadas. Esta situación se agrava por la presencia de viviendas mal diseñadas, ubicadas en zonas inseguras, lo que limita su bienestar y genera un sentimiento de soledad entre los estudiantes quienes carecen de un círculo social en la capital. La falta de interacción y comunidad puede tener repercusiones negativas en su desarrollo personal y académico, haciendo esencial la creación de espacios que fomenten la socialización y la integración. El proyecto de residencia universitaria ubicado en el distrito de San Miguel busca no solo ofrecer alojamiento de calidad y seguro, sino también promover la formación de una comunidad entre los estudiantes. El proyecto destaca la importancia de los espacios comunes como catalizadores para la socialización, la confianza y el bienestar de los residentes. Además, se considera el impacto en el entorno urbano, donde la falta de áreas verdes y espacios públicos contribuye a un ambiente de escasa calidad de vida. La implementación de este proyecto no solo beneficiará a los estudiantes, sino que también aportará significativamente al mejoramiento del entorno circundante, creando un entorno más accesible y acogedor para todos los residentes y transeúntes de la zona.