Plan de negocio para la creación de una empresa de servicios de consultoría en el diagnóstico y programas de capacitación para la adopción de transformación digital en empresas y entidades del sector logístico, marítimo y portuario de Perú - Gutarra Ramos, Mariela (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de negocio para la creación de BSmartPorts&Logistics, una empresa que brindará servicios de consultoría para el diagnóstico y programas de capacitación para la adopción de transformación digital en empresas del sector logístico, marítimo y portuario de Perú; considerando la importancia de lograr un posicionamiento en el mercado nacional e internacional debido a que la transformación digital es una reestructuración de la empresa como un todo generando nuevas capacidades digitales y actualizando capacidades existentes buscando adaptarse con el nuevo mercado que está en constante cambio. Se ha encontrado una oportunidad en el mercado para el servicio de consultoría, esto a razón de cuatro principales factores, gestión del cambio, el cual siempre va un paso delante preparando a la empresa o entidad para lo que viene, convirtiendo la transformación en un cambio incremental como un espiral; personas, quienes deben tener nuevas capacidades digitales apalancadas en tecnología para generar ventaja diferencial hacia el nuevo mercado; cultura consciente, donde se cuentan con personas conectadas a través de un propósito que da sentido al trabajo, líderes que permiten liberar el potencial a través de nuevas habilidades propias de la era digital, que es una nueva manera de funcionar incrementando la adaptabilidad y manteniendo la estabilidad basada en la experimentación y adaptación a nivel estratégico, táctico y operacional. Se ha evaluado la oportunidad del negocio que es factible y rentable con un VAN de S/1,212,744.05, la TIR 154 % y un payback de 1.52 años. sobre una inversión inicial de S/134,000.