Efectos del programa MBSR sobre el estrés en trabajadores de minería en Lima - Aguilar Anton, Natalia Esther (2023)
Introducción: Los constantes cambios en el ámbito laboral, ponen en evidencia factores que vienen impactando a las organizaciones y su capital humano, uno de ellos es el estrés. Objetivos: El objetivo del presente estudio es determinar los efectos del programa MBSR en los niveles de estrés percibido de trabajadores administrativos del rubro minero de Lima. Método: La intervención estuvo compuesta por 8 sesiones de 2 horas y media de duración. Participaron en este estudio 26 trabajadores entre hombres y mujeres. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, pre-experimental con diseño de pre-prueba/post-prueba con un solo grupo. Se utilizó la versión adaptada de la Escala de Percepción Global de Estrés. Resultados: Se observó que no existe una diferencia significativa para la dimensión del eustrés entre el pre-test y post-test. Por otro lado, se observó una disminución estadísticamente significativa del distrés entre el pre-test y post-test. Conclusiones: Se concluye que el programa MBSR, disminuye de manera significativa el distrés y mantiene significativamente el eustrés en trabajadores del rubro minero.