Aplicación de SLP y DDMRP, para mejorar el cumplimiento de entrega de prendas quirúrgicas, de una Microempresa Textil - Malca Ramirez, Cesar Augusto (2023)
La industria textil es uno de los sectores más importantes para la economía peruana ya que compone el 13% del PBI proveniente por el sector manufacturero del país y genera alrededor de 400,000 empleos al año. Asimismo, cabe resaltar que, de este sector, el 99% de las compañías que lo componen son micro o pequeñas empresas las cuales, en su mayoría, debido a que no aplican técnicas de ingeniería, no logran ser competitivas. Debido a esta problemática, la presente investigación propone un modelo de mejora del proceso de producción, para aumentar el cumplimiento de las entregas de los productos en los plazos pactados con los clientes, aplicando las técnicas SLP y DDMRP. En la empresa donde se desarrolla la presente investigación, este problema genera pérdidas que representan el 22.3% de los ingresos totales de la compañía, por lo que en la propuesta estudiada se logró una mejora en el cumplimiento de entrega a tiempo de productos en 11% colocando a la empresa encima del sector por 4.5 puntos. Finalmente, en el escenario más probable de la propuesta alrededor del año 3 de implementación, se podrían generar ingresos de S/ 7,610.29 en total.