Alternativas de gestión para el servicio de cuidado geriátrico. Caso Residencia Geriátrica Señor de los Milagros, Santa Eulalia, año 2024 - Murga Tovar, Manuel Alonso (2025)
Pregunta de investigación: El estudio se centra en alternativas de gestión aplicables en el contexto de la Residencia Geriátrica Señor de los Milagros. Se busca determinar la mejor alternativa adaptable a su situación, considerando la demanda como factor crítico desde un enfoque estratégico y operativo. Métodos de investigación: Se adopta un diseño de investigación mixto, permitiendo el análisis tanto cualitativo como cuantitativo de los factores que afectan la competitividad de la residencia. Para la recopilación de datos, se consideran fuentes documentales y testimoniales de la organización, así como herramientas de análisis, es decir, PESTEL, cinco fuerzas de Porter, matrices FODA, EFE y EFI, enfocadas en el contexto interno y externo de la residencia. Hallazgos: Los hallazgos preliminares destacan que el principal problema es la disminución de demanda en el servicio del cuidado geriátrico, teniendo un impacto en la calidad del servicio y la operatividad, considerando el entorno económico, social y cultural del centro y siendo determinantes en la percepción de potenciales clientes que requieran los servicios de la residencia. Implicaciones: Los resultados tienen importantes implicaciones para la gestión estratégica de la Residencia Geriátrica Señor de los Milagros, ya que identificar el problema y brindar alternativas ajustadas a la organización, tomando en cuenta factores internos y externos puede contribuir a aumentar la reputación y la sostenibilidad de la residencia, adaptando estrategias y gestionando eficazmente los recursos, alineándolas a la vez con las necesidades de los usuarios y sus familias, fortaleciendo la posición de la residencia en el mercado local.