Alta rotación de colaboradores en tiendas retail de la empresa de carteras del Perú - Llontop Baldera, Karina Stephany (2023)
En el presente trabajo de investigación tiene como finalidad identificar las causas de la alta rotación de personal de ventas en tiendas retail de la empresa de carteras y proponer alternativas de solución que ayuden a minimizar la tasa de rotación. Actualmente, el Perú se encuentra entre uno de los países de Latinoamérica con altos índices de rotación laboral, es así que varias empresas que pertenecen al sector retail se ven afectadas en la productividad y rentabilidad. Para identificar las causas que ocasionan la rotación de personal primero se realizó un estudio de antecedentes y teorías que fundamentan dicha problemática. Asimismo, para tener un panorama más amplio se realizó la metodología de investigación mixta, a través de una encuesta PAO (Propensión al abandono de la organización), la cual permitió evaluar la intención de salida de los colaboradores y también se realizaron entrevistas a trabajadores actuales, ex trabajadores y experto en el tema de recursos humanos, con el objetivo de conocer la situación actual laboral de la empresa y cuáles fueron los motivos de salida. Por ende, se ha analizado diferentes alternativas de solución y se ha propuesto un plan de reconocimiento y capacitaciones que permitan que los colaboradores de ventas se sientan motivados y a la vez potenciar sus capacidades y habilidades que desarrollen en sus puestos de trabajo.