Escuela superior de música y danza en Ventanilla, Callao - Loli Soto, Jesus Miguel (2023)
El Callao se encuentra dentro de las 5 regiones más peligrosas del Perú. De acuerdo con el plan estratégico nacional es necesario promover el arte y la educación en zonas vulnerables para reducir tal índice. Sin embargo, la región carece un equipamiento de esta categoría. El proyecto se concibe en respuesta a la necesidad de un proyecto educativo - cultural enfocado a la música y danza que promueva el arte y la educación en zonas vulnerables para reducir el índice de NINIS (Jóvenes que no estudian ni trabajan en el distrito de Ventanilla) propensos a delinquir. El objetivo es formar jóvenes talentos contarán con una evidencia formal que sustente su capacidad para ocupar una plaza como artistas o docentes, respondiendo a la demanda presente en comunidades como la Asociación de músicos unidos de Ventanilla y los Ángeles de arena. El proyecto se ubica en un punto estratégico dentro del eje principal de Ventanilla, carretera que articula los distritos de la región, monumentos naturales y sitios arqueológicos por lo presenta la oportunidad de conectar y generar conciencia no solo educativa sino cultural. Se plantea articular espacios que se adapten en el tiempo, fomente la permanencia en el interior y que promuevan el aprendizaje, exhibición y experimentación, identificándose como centro educativo y aportando como generador de cultura.