La propuesta de mejora en la efectividad de entrega de las Ordenes de Producción (OTD) de tela polyester en una empresa textil aplicando la metodología Lean Manufacturing - Soel Tomaylla, Libia (2024)
El capítulo 1 establece una base sólida para comprender la introducción y una visión general del tema, proporcionando información de la industria textil a nivel global y el enfoque específico en Perú, así como una introducción detallada a los conceptos e instrumentos que son claves para reducir los problemas así se tiene Lean Manufacturing, la herramienta que implementaremos en este estudio. El capítulo 2 proporciona una profunda comprensión de los desafíos específicos que enfrenta TEXFINA SA en sus procesos de tejeduría y tintorería, y establece objetivos específicos para abordar estas problemáticas utilizando la metodología Lean Manufacturing. y se proporciona un panorama general de TEXFINA SA, resaltando su posición en la industria textil nacional y su relación con importantes proveedores del sector. TEXFINA SA ha navegado por aguas turbulentas en los últimos años, enfrentándose a la competencia asiática y a la pandemia de COVID-19. Como resultado, sus ventas han caído. Sin embargo, la empresa no se ha dejado vencer. Ha tomado medidas para optimizar sus recursos y mejorar la calidad de sus procesos de producción, con la esperanza de capear la tormenta y volver a navegar en aguas tranquilas. En el Capítulo 3 detalla la propuesta de ingeniería diseñada para abordar los problemas identificados en el capítulo anterior. El Capítulo 3 es un mapa de ruta para la implementación de la propuesta de ingeniería de TEXFINA SA. La estrategia de propuesta está diseñada para abordar los problemas identificados en los procesos de tejeduría y tintorería mediante la implementación de metodologías Lean Manufacturing. Se presentan acciones específicas, indicadores clave y consideraciones importantes para garantizar el éxito de la implementación y lograr los objetivos establecidos. El Capítulo 4 es un espejo que refleja los resultados y los efectos del proyecto en TEXFINA SA, mostrando el progreso logrado gracias a la implementación de las metodologías propuestas. Los indicadores económicos y no económicos presentados permiten evaluar el impacto global del proyecto en la empresa y la industria textil en su conjunto.