Propuesta de optimización de procesos mediante una herramienta digital en el servicio de outsourcing contable de la empresa Panorama BPO - Espinoza Doig, Ana Paula (2023)
Este trabajo de investigación surge de la necesidad de mejorar la eficiencia del proceso de liquidación de importaciones en el departamento de contabilidad de Panorama BPO. Actualmente, el proceso implica tareas manuales tediosas y repetitivas que sobrecargan a los empleados causando el aumento de la probabilidad de errores humanos y quejas de los clientes. Para abordar esta problemática, se llevó a cabo una investigación exhaustiva para identificar posibles soluciones que mitiguen los problemas aludidos. Se realizó un análisis detallado del proceso de liquidación de las importaciones como parte crítica del servicio de outsourcing de Panorama BPO. Como resultado, se formularon alternativas y luego se decide optimizar el proceso de liquidación de importaciones mediante la implementación de una automatización robótica de procesos (RPA), ya que dentro de una gama de opciones que fueron también evaluadas. Esta alternativa se alineaba de manera óptima con los requisitos de la empresa. Se encontraron varias opciones de RPA en el mercado siendo la más adecuada para Panorama BPO denominado RPA WINSHUTTLE. Esta herramienta se seleccionó debido a su facilidad de configuración, implementación y costos bajos de licencia, lo que contribuyó a reducir los gastos asociados con la ejecución del proceso. Finalmente, se llevó a cabo una entrevista con el analista contable del área para evaluar su nivel de satisfacción con las ventajas potenciales de la implementación del modelo propuesto. Estas ventajas incluían la reducción del tiempo necesario para completar el proceso, la disminución de los costos y la eliminación de errores operativos.