Representación de la masculinidad en los personajes de telenovelas latinoamericanas actuales. El caso de “Papá a toda madre”, “Señores Papis” y “100 días para enamorarse” - Romero Fuxá, Valeria (2020)
El propósito de esta investigación es abordar la representación de la masculinidad en el mundo audiovisual, a partir del género telenovela, y sustentarlo desde el análisis de su evolución hasta su llegada a la actualidad. Para ello, se retoman los debates sobre esta categoría desde enfoques como: roles y estereotipos de género, masculinidad hegemónica, y masculinidad y el tabú de la homosexualidad. Además, se desarrollará la categoría de construcción de personaje desde las siguientes dimensiones: natural, pública y doméstica, mencionadas por Norma Fuller (2001) en sus investigaciones sobre la masculinidad. Ambas categorías y enfoques se elaborarán a manera de estado de la cuestión. Para la profundización teórica, se revisaron estudios de autores como Norma Fuller, Teresa Valdés, José Olavarría, Connell, Elena Galán y Patricio Pérez, desde una perspectiva audiovisual y de género. Finalmente, en coherencia con los objetivos del estudio, se propone un diseño metodológico cualitativo orientado al análisis de contenido, el cual nos permitirá resolver la pregunta sobre ¿cómo es la representación de la masculinidad en telenovelas actuales de Latinoamérica?