Análisis de los factores operativos que afectan al despacho anticipado en el retiro de carga contenerizada del puerto DP World Callao en el período 2018 - 2020 - Domenack Davila , Julio Joaquín Heriberto (2021)
El terminal portuario del Callao es el más importante del Perú, ya que es considerado como la principal conexión del país con el mundo por concentrar diversas operaciones de carga. El servicio de despacho anticipado es una modalidad de despacho aduanero que permite numerar la declaración de la importación antes de que ésta llegue al puerto. Para realizar el despacho anticipado, se deben cumplir con algunos requisitos como, por ejemplo, tener la Declaración Única de Aduanas (DUA) numerada y cancelada, con lo cual se podrá realizar el levante de su mercancía cuando ésta llegue al terminal portuario, en un plazo de 48 horas computados a partir del día siguiente del término de descarga, además de reducir costos. Sin embargo, no todos acceden a este beneficio. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación fue identificar cuáles fueron los factores operativos que afectaron al despacho anticipado. Para ello se utilizó un enfoque de investigación cualitativa. Del mismo modo, se realizaron entrevistas, que constaron de 12 preguntas, a 20 trabajadores de las agencias aduaneras, la cual arrojó como resultado que los factores operativos que dificultaron al despacho anticipado de carga contenerizada fueron los trámites burocráticos, así como también la carencia de una infraestructura vial adecuada y la presencia de un parque automotor antiguo de transporte terrestre. En general, estos factores impactaron en sobrecostos y demoras excesivas en el despacho anticipado no pudiendo obtener los beneficios aduaneros. Luego del análisis se brindaron recomendaciones necesarias para poder optimizar la cadena logística.