Control interno de la gestión de inventarios en una empresa ferretera - Vega Guzman, Aiza Darlene (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional busca estudiar la falta de control interno de la gestión de inventarios en una empresa ferretera de Lima y recomendar una solución que sea factible a largo plazo. Este trabajo de investigación consta de tres capítulos. En el primero, se muestra a la empresa y se describe la situación problemática que presenta. En el segundo, se exponen los antecedentes del estudio y se describen los conceptos claves de la investigación; en este caso, control interno y gestión de inventarios. Además, se señala la relevancia del problema, su impacto en la empresa y se proponen tres alternativas de solución para optimizar la gestión de inventarios. En el tercero, se comparan las alternativas propuestas y se justifica la elección de la implementación del COSO I, que se alinea con los objetivos de la empresa. Este trabajo es de enfoque cualitativo, el cual abarca un estudio de caso, y se recolectó información a través de entrevistas. Finalmente, la investigación realizada permite concluir que llevar un óptimo control interno de los inventarios incrementa las ventas, favorece la toma de decisiones a la empresa y mejora la atención al cliente, pues se cuenta con un inventario exacto y actualizado.