Implementación de mejora en el proceso de horneado de una empresa de revestimientos cerámicos aplicando las herramientas de mantenimiento autónomo y 5S - Tarazona Fernandez, Carlos Enrique (2024)
La industria de revestimientos cerámicos ha experimentado un crecimiento global del 6.8% en ventas. Sin embargo, en Perú se ha registrado una caída del 7.86% en el último año. Ante este panorama, resulta crucial que las empresas optimicen el uso de sus recursos para mantenerse competitivas y expandirse en el mercado internacional. En este contexto, se propone la implementación de las herramientas de Mantenimiento Autónomo y 5S para mejorar la Eficiencia Global del Horno, el cual fue seleccionado por ser un equipo de alta criticidad. La aplicación de estas herramientas ha permitido un incremento del 8.1% en el EGE, alcanzando un 88.6%, lo que posiciona a la empresa ABC como una entidad de clase mundial dentro del sector manufacturero. Esta mejora ha resultado en un aumento del 9.32% en la producción anual de baldosas, reflejando una organización y eficiencia operativa. Además, la capacitación de los trabajadores y la promoción de labores en equipo han fortalecido la cultura organizacional, fomentando un ambiente de mayor responsabilidad y compromiso. En conclusión, la implementación de Mantenimiento Autónomo y 5S en la empresa ha demostrado ser altamente beneficiosa, no solo en términos de eficiencia operativa, sino también en la mejora económica, organizacional y cultural. Los resultados indican que estas prácticas podrían aplicarse exitosamente en otras áreas de producción para seguir incrementando la productividad y consolidar a ABC como un referente de clase mundial en la industria de revestimientos cerámicos.