Reflexiones previas y posteriores de evaluación del conflicto socioambiental: Escenario posible para procesos de conciliación sobre la base de reconocer la situación de tensión - Zambrano Chávez, Gustavo (2008)
Hay quienes aún consideran como símil hablar de problema y conflicto. Pero la dificultad con esa apreciación es cargar de un matiz negativo a ambos conceptos, lo cual no permite tener claridad al momento de establecer criterios de objetividad en su análisis. Que haya un problema no significa necesariamente una situación negativa, y lo mismo debe entenderse al hablar de conflicto. Por ello, antes de siquiera empezar a hacer referencia a lo que conocemos como conflicto socioambiental en minería, respetemos la idea de que el conflicto no es una situación negativa per se, sino una situación de tensión entre actores sociales con intereses distintos en relación a un mismo recurso escaso.