El análisis del teletrabajo y los efectos en la productividad del colaborador en las organizaciones - Cotera Sánchez, Ana Paula (2022)
En el presente trabajo se describió cómo las grandes y pequeñas organizaciones han implementado el teletrabajo para facilitar la labor de los colaboradores, asegurar la continuidad del negocio en el tiempo y resguardar la salud de los colaboradores ante el COVID-19. Por ello, para abordar el problema general, se designó la siguiente pregunta: ¿cuáles son los impactos que ha generado el teletrabajo en la productividad de los colaboradores? Así, el objetivo de la investigación analizar los impactos del teletrabajo en la productividad del colaborador. Por otro lado, la metodología consistió en una investigación o revisión bibliográfica, donde se recolectaron 30 artículos en español e inglés de bases de datos confiables; entre estas, Scopus, Scielo, Ebsco, Dialnet y Science Direct. Los resultados señalaron que el teletrabajo ha tenido un impacto positivo en la productividad, dado que el uso de la tecnología conlleva a algunas ventajas para la organización y los colaboradores; además, se debe tener en cuenta que la salud y la seguridad son primordiales para elevar el nivel de productividad de los colaboradores, y el teletrabajo promueve una mayor flexibilidad. Finalmente, se encontró que la motivación es esencial para este contexto laboral, dado que aumenta la productividad del colaborador y la organización.