La gestión del talento humano en la industria hotelera - Chambilla Cabrera, Brayan Geraldo (2022)
Actualmente, en la industria hotelera las empresas requieren de personal calificado y capacitado para tener éxito organizacional, esto se logra mediante la gestión del talento humano. Es por ello, que esta herramienta de recursos humanos juega un rol importante en las compañías hoteleras, evitando problemas como la rotación de personal, el desempeño laboral inadecuado y la falta de compromiso. Además, las empresas de la industria hotelera emplean diferentes estrategias para mejorar el desempeño de la gestión talento en el personal a través de incentivos monetarios o económicos y los no remunerados que ayudan a fortalecer la comunicación entre los jefes y colaboradores. Existe publicaciones académicas que brindan conocimiento sobre las estrategias que la industria hotelera ha desarrollado para la gestión del talento humano, este conocimiento se encuentra disperso y requiere ser sintetizado y analizado en un único documento. El objetivo de la presente investigación es identificar como se gestiona el talento humano en la industria hotelera. Por último, se darán a conocer los hallazgos que avalen el alcance del trabajo de investigación en la importancia de la gestión del talento humano, ya que el desarrollo correcto de este instrumento garantiza un correcto desempeño del personal y evita fuga de talento de la compañía.