Descripción del uso de las herramientas digitales empleadas en la cobertura periodística del diario Depor, versión online, durante la participación de la selección peruana en el mundial de Rusia 2018 - Barclay Corigliano, Pablo José (2022)
Esta investigación se centra en la descripción del uso de herramientas digitales de la cobertura periodística del diario Depor, en su versión online, durante la participación de la Selección Peruana en el Mundial de Rusia 2018. Cuando Perú fue a la Copa del Mundo de España 82, la prensa peruana carecía de diarios deportivos especializados en fútbol, ni mucho menos se contaba con un periodismo digital. Sin embargo, 36 años después la Selección logró clasificar al Mundial de Rusia 2018 en una época en la que diarios deportivos y plataformas digitales, emplean diversas herramientas tecnológicas como la multimedialidad, hipertextualidad e interactividad; para la construcción de notas informativas. Es así, dónde radica la importancia de esta investigación, ya que fue la primera vez que los medios deportivos especializados en fútbol y la prensa digital cubrieron a Perú en una Copa del Mundo. En investigaciones anteriores que tratan la participación de Perú en Rusia 2018, la mayoría suelen analizar las notas informativas o el tratamiento noticioso de un solo medio, ya sea en su versión física o virtual y otros examinan las portadas y noticias de diversos los 4 diarios deportivos: Líbero, Depor, El Bocón, Todo Sport. Por otro lado, lo novedoso de esta investigación es que se describe de manera teórica como el diario Depor, en su versión online, emplea las nuevas herramientas tecnológicas para la cobertura periodística de la participación de la Selección Peruana en Rusia 2018.