La Gestión eficiente de la Atención Primaria de Salud en el primer nivel de atención y su impacto en el nivel de satisfacción de los usuarios: Caso Essalud - Jorge Ruiz, Marisol (2018)
Se analiza el modelo de gestión, basado en la atención primaria de salud, que realiza la IPRESS I-3 Policlínico Alberto Leonardo Barton Thompson de EsSalud comparativamente con otros establecimientos de salud del mismo nivel de atención, con la finalidad de determinar si este cambio en la gestión mejora la satisfacción del usuario y pueda ser replicado en otros centros de salud de EsSalud. La tesis examina el sistema de salud peruano, la situación actual de EsSalud, la innovación con la implementación del modelo de las Asociaciones Público Privadas (APP) que permitió mejorar la gestión desde la perspectiva de un modelo de atención basado en Atención Primaria como el que desarrolla actualmente la IPRESS I-3, Policlínico Alberto L. Barton Thompson y realiza una investigación cualitativa y cuantitativa que permite comparar la satisfacción del usuario del Policlínico Alberto L. Barton Thompson con respecto a otros establecimientos del mismo nivel de atención. Los datos analizados muestran que existe una mejora en la percepción de la calidad de servicios prestados en un establecimiento de salud bajo el modelo de gestión basado en Atención Primaria. Entre las principales variables analizadas encontramos las mejoras en la accesibilidad a las citas, entrega de medicamentos y atención médica y no médica.