Comparación in vitro de la microdureza superficial de 2 resinas compuestas tipo Bulk Fill sometidas a bebidas energizantes - Suarez Hoces, Joanna Marisol Elena (2018)
Objetivo: Comparar la microdureza superficial de dos resinas Bulk fill sumergidas en bebidas energizantes. Materiales y Métodos: Se utilizó un total de 60 bloques de resina divididos en 4 grupos según cada marca de resina (Tetric® N- Ceram Bulk Fill (TNC) y Aura Bulk Fill (SDI)) sumergidos en cada bebida energizante Red bull® y Volt®: G1: TNC + Red Bull®, G2: TNC + Volt®, G3: Aura + Red Bull®, G4: Aura + Volt®. Se evaluó la microdureza superficial antes y después de ser sometidos a la acción de las bebidas energizantes mediante el desafío erosivo realizado en 40 ml de cada bebida energizante (10 minutos / 1 vez día/ 5 días). Los datos fueron analizados con la prueba t de student. Resultados: Se obtuvieron los valores de microdureza inicial y final: G1 74.46 kg/mm2 +- 5.98/ 60.33 kg/mm2 +- 6.95, G2 74.8 kg/mm2 +- 6.15/ 60.4 kg/mm2 +- 7.05, G3 57 kg/mm2 +- 8.41/ 42 kg/mm2 +- 8.82, G4 53.13 kg/mm2 +- 6.66/ 41.73 kg/mm2 +- 8.14. Al comparar el efecto erosivo de ambas bebidas energizantes, estas no presentaron diferencias significativas para la resina Tetric N- Ceram Bulk Fill (p = 0.59). Sin embargo, si presentaron diferencias significativas la resina Aura Bulk Fill sumergida en Volt (p = 0.022), mostrando que esta bebida presentó mayor efecto erosivo que la bebida Red Bull. Conclusiones: Al comparar la microdureza superficial de ambas resinas antes y después del desafío erosivo in vitro de las bebidas energizantes, la resina Tetric N- Ceram Bulk Fill presentó una menor disminución de microdureza superficial en comparación con la resina Aura Bulk Fill.