Proyecto de mejora para disminuir el porcentaje de cantidad de rechazos en el proceso de teñido y acabado empleando la metodología Lean Manufacturing en una empresa textil - Coronel Zegarra, Angel Fabio (2023)
La industria textil en Perú es un sector que genera una gran cantidad de empleo en el país y contribuye significativamente al 11.8% del Producto Bruto Interno (PBI) industrial. Este estudio se enfoca en la problemática relacionada con el aumento de rechazos debido a problemas de calidad en una empresa textil. En el año 2022 se tuvo una producción de 5,169,720.00 Kg. de los cuales el 19% del total de la producción fue rechazado por problemas de calidad, Se identificó que la mayor proporción de rechazos se encontraba en la sección de tintorería y acabado, lo que resultó en pérdidas significativas. Se realizo un estudio cuantitativo de la producción y se detectó dos causas principales de rechazos, para poder reducir el porcentaje de estas causas se propone un modelo de implementación con la filosofía Lean Manufacturing combinando las herramientas de 5S y trabajo estandarizado en las áreas mencionadas, esta implementación contara con 2 fases. Se valido la implementación mediante el software arena donde se obtuvo como resultado una reducción del 7% de rechazos después de la implementación. El presente trabajo identificó un problema importante de calidad en una empresa textil peruana y propuso una solución basada en Lean Manufacturing, que resultó en una reducción significativa de los rechazos. Esta implementación genera beneficios positivos para la eficacia y la ganancia de la empresa, lo cual es significativo considerando la relevancia de la industria textil en la nación.