Reciclaje arquitectónico, flexibilidad y ampliación de una edificación existente: Caso de la Torre de Vivienda Colectiva Bresani y sus dinámicas urbanas - Chu Li, Wenyi (2023)
En la mayoría de las ciudades llegan a existir espacios, infraestructuras o edificios que se encuentran en desuso o en estado de abandono siendo una oportunidad desperdiciada para la ciudad. En la presente investigación se busca analizar esta problemática y se estudian alternativas de intervención para la mejora de estos espacios o edificaciones desde dos niveles de escala: lo urbano y lo edilicio. Se concluye con el caso de estudio de la Torre Bresani, ubicada en el distrito de Miraflores, con una propuesta de intervención que abarca lo urbano, desde el tratamiento de “bordes blandos” en la planta baja y los espacios públicos que se ofrecen a la ciudad, y lo edilicio, con la intervención interior para flexibilizar la distribución de la torre de vivienda existente y la nueva torre ampliada.