Optimización del proceso de la gestión de inventario para incrementar la rentabilidad en la empresa Insumos y Reactivos del Perú S.A.C. - Jimenez Chunga, Victor Jhordans Marcos (2025)
El presente trabajo aborda la problemática de las demoras en las entregas en Insumos y Reactivos del Perú S.A.C., una empresa dedicada a la comercialización de reactivos para el sector minero. A través de un análisis exhaustivo de los desafíos en la gestión de inventarios, se identificaron principales causas como la falta de stock permanente y la dependencia de proveedores limitados, lo que afecta la capacidad de la empresa para satisfacer la demanda de sus clientes de manera oportuna. Con el objetivo de mejorar la eficiencia operativa y reducir los retrasos en las entregas, se optó por implementar el modelo Just-In-Time (JIT). Esta estrategia se fundamenta en la minimización de inventarios y en la sincronización de la producción con la demanda del mercado, lo que permite a la empresa operar con un inventario reducido, reduciendo así costos de almacenamiento y aumentando la agilidad en la respuesta a las fluctuaciones de demanda. La investigación también señala la necesidad de fortalecer alianzas estratégicas con proveedores y de desarrollar una cultura organizacional que apoye la mejora continua y la innovación. La implementación del Just-In-Time se presenta como una solución integral que no solo optimiza los procesos logísticos de la empresa, sino que también posiciona a Insumos y Reactivos del Perú S.A.C. para competir eficazmente en el mercado, mejorando su capacidad para satisfacer las exigencias del sector minero. En conclusión, el modelo Just-In-Time se propone como la estrategia ganadora para optimizar la gestión de inventarios en Insumos y Reactivos del Perú S.A.C., garantizando así una mejora en los tiempos de entrega y una mayor satisfacción del cliente, contribuyendo al crecimiento y sostenibilidad de la empresa en un entorno competitivo de entrega y, a su vez, mejorar la relación costo-beneficio del proceso logístico.