Aplicación de la metodología BIM para la etapa de planificación y control de obra bajo lineamientos Lean Construction en proyectos multifamiliares - Mendoza Baldeón, Luis Ernesto (2020)
En la actualidad, el uso de la tecnología para desarrollar diferentes trabajos, actividades y procesos es más recurrente. El BIM ha surgido como una metodología que permite modelar en tres dimensiones y gestionar un proyecto con la finalidad de optimizar los procesos. En el Perú, la implementación de la metodología BIM ha sido de menor a mayor escala. Se comenzó a usar para realizar modelos en tres dimensiones para presentaciones de venta. Posteriormente, se vio el potencial y se comenzó a realizar los recorridos en la etapa de planificación para la elaboración de la ingeniería y en la etapa de ejecución para poder entender los procedimientos constructivos en función de cómo quedaría terminado. Hoy en día se usa para poder gestionar proyectos en etapas tempranas y para poder controlar la obra. Los reportes asociados a cada propiedad del elemento simplifican múltiples trabajos. Razón que, permiten ahorrar tiempo en la ejecución de diversas tareas, actividades y procesos. Por otro lado, tenemos la filosofía Lean Construction la cual permite mejorar procesos y realizar actividades en función a conceptos como poder sectorizar, priorizar, analizar restricciones entre otras, con la finalidad de proteger el avance de una obra y gestionar un adecuado de control de la producción. La filosofía Lean Construction tiene varios años en el sector de construcción, mientras que la metodología BIM es algo novedoso que ha empezado a desarrollarse a detalle y en conjunto nuevas herramientas genera múltiples oportunidades de mejora. El presente trabajo de investigación ha desarrollado la aplicación de la metodología BIM para la etapa de planificación y control de obra bajo lineamientos Lean Construction en proyectos multifamiliares. Para poder cumplir con el desarrollo del presente trabajo de investigación se ha evaluado el historial de diez proyectos e indicadores en proyectos similares. La aplicación de la metodología comienza con un fin netamente para el uso de verificación en obra del diseño y los procesos constructivos, así como las afectaciones y consideraciones a tener. Posterior, se evaluó la metodología aplicando el modelo y sectorización para obtener los metrados. Por último, en el más reciente proyecto se aplica la metodología con dos programas a la vez y se mide diferentes indicadores que demuestran la mejora de procesos y tiempos de entrega. Por otro lado, se analiza la inversión a tener en cuenta para su implementación.