Optimización en la obtención de financiamiento de capital de trabajo para la ejecución de nuevos proyectos - Isla Arbulu, Christian Alexis (2025)
Este trabajo de investigación nace frente a la necesidad de buscar nuevas fuentes de financiamiento luego de que una empresa ya no tenga más opciones de obtener créditos para continuar con su crecimiento como organización. Se requiere una alternativa rápida y que no necesite una mayor inversión, ya que la empresa necesita incrementar sus ventas ahora y no tiene mayores recursos para hacerlo. Por ello, se analizaron tres diferentes alternativas para enfrentar esta problemática. Buscar nuevas alternativas de financiamiento con otros bancos, implementar un programa de fortalecimiento de alianzas estratégicas con instituciones y actores clave del sector energético y de saneamiento, y por último negociar con proveedores plazos de pago acordes con los contratos ganados, la cual fue la alternativa elegida, al ser la que no requiere mayores recursos y es la que puede darse de manera más rápida.