Posibilidades de retención del personal con mayor talento en las organizaciones pequeñas y medias - Castro Torres, Ana Verónica (2021)
El objetivo de este artículo es explicar si es posible retener en una organización pequeña y mediana al personal talentoso. Este estudio es valioso debido a que está llenando un vacío teórico y, además de ello, contribuirá a que los puestos gerenciales de empresas pequeñas se orienten en tomar nuevas medidas para retener al personal valioso en el caso de que no lo estén haciendo correctamente. Con ello se aportará a que líderes gerenciales de pequeñas y medianas empresas tengan conocimiento de cuáles son las expectativas del personal valioso a fin de lograr la retención de personal talentoso en su organización. Asimismo, se darán a conocer los beneficios que ofrecen las grandes empresas que muchas veces incentivan a que el personal valioso migre de una organización pequeña y mediana. Para cumplir las expectativas y alcanzar el objetivo del artículo, se realizó una investigación teórica exhaustiva en diferentes artículos calificados Q1 y Q2, en su mayoría de web of Science. Con dicha información se logró establecer en qué consiste un personal talentoso, identificar sus intereses laborales y profesionales, determinar los beneficios laborales en pequeñas y medianas empresas, así como de las grandes y, finalmente, realizar un comparativo entre medianas vs grandes empresas, y los intereses del personal valioso