¿Qué se siente ser una persona trans? estudio cualitativo de la afectividad en personas trans del Perú - Armas Núñez, Claudia Graciela (2021)
El objetivo de la investigación fue describir la afectividad en la vida de diez adultos trans peruanos y peruanas, cuyas edades oscilaban entre los 25 y 36 años, pertenecientes a diferentes colectivos trans del Perú. Para tal fin, se desarrolló un estudio cualitativo y se optó por el enfoque biográfico, empleándose como técnica de recolección de datos la entrevista semi estructurada. El estudio tomó en consideración tres grandes temas de análisis: La afectividad en la infancia, La afectividad en la adolescencia y La afectividad en la adultez. Los principales resultados evidencian que durante las etapas de niñez y adolescencia predominaron los afectos displacenteros, debido al estigma social y cultural en el que se desarrollaron estas personas. Mientras que, en la adultez los afectos placenteros fueron predominantes al estar ligados a la aceptación y expresión de su identidad. En conclusión, los participantes experimentaron varias situaciones adversas en torno a sus identidades, que los han llevado a enfrentar los afectos negativos en búsqueda de una vida más funcional.